伊莉討論區

標題: [潛艦國造有哪些技術困難點?立委質疑急開工 全民承擔巨大風險][聯合報][2020年11月25日] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-11-25 04:06 PM     標題: [潛艦國造有哪些技術困難點?立委質疑急開工 全民承擔巨大風險][聯合報][2020年11月25日]

[attach]133736502[/attach]

蔡總統昨天主持代號「海昌計畫」潛艦國造開工典禮。軍方將領證實,建造潛艦最關鍵「紅區裝備」,洛克希德馬丁售我的戰鬥系統整合,已獲美方輸出許可、也完成簽約,目前另還有雷神公司的數位聲納與一項輔助系統尚未取得輸出許可。海軍將領強調,洛馬是潛艦國造戰鬥系統主合約商,將負責潛艦各次系統整合,包括雷神聲納系統及各系統,合約已明訂。

我國潛艦國造須具備出口許可證明(Export license)及最終使用證明(End using certification)的紅區系統中,必要的輔助裝備包括:消音系統、操雷電瓶、教練儀、大氣分析及空氣淨化系統、核生化偵檢裝備與逃生與救難系統。究竟是哪一項尚未獲輸出許可,軍方婉拒透露。

昨天出席開工典禮的國民黨立委馬文君表示,不反對國艦國造,但必須按部就班。她提出三點質疑:一是到底有沒有取得「專業輸出許可」,國防部與海軍說法一變再變,兩年前她質詢時,海軍宣稱「確定全拿到了」,開工典禮前夕,海軍又改口,但「有就是有,沒有就是沒有!」

其次,潛艦造艦「紅區裝備」一定要全部到齊,因為這些裝備的規格與設計,牽涉潛艦平衡、艦身配重等,如今美國即將政權輪替,尚未取得的紅區裝備會不會生變?有沒有備案?敲鑼打鼓急著開工,全民都承擔著巨大風險。

第三,儘管政府聲稱「紅區裝備」輸出許可已獲美國同意,事實上美國對台灣自製潛艦一直抱保守態度,主因是技術難度太高;曾有美國大廠主管私下示警,我國潛艦紅區裝備,管制裝備樣樣都靠花大錢向外進口,如何能算「國造」?而採購來的零組件不但是「國際兵團」,甚至不乏軍規、商規混用,風險之高,世所罕見。

海軍備役上校、潛艦專家王志鵬也表示,潛艦國造將面對高效能技術電池驗測、焊接與動靜態測試等考驗,由於相關系統都是商售管道獲得,合約商眾,面對建造團隊的整合分工權責不明,「艱困才剛剛開始」。

此外,廿二日來台的美國行政專機,昨天晚間七時十分從松山機場飛離台灣。對於媒體報導美軍印太司令部負責情報業務的J2部門指揮官史達曼訪台,外交部昨仍不證實、不說明、不評論。

國防部發布共軍動態,昨有運八反潛機與運八遠干機各一架次,進入我防空識別區邊緣。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

萬事起頭難!
但願總有那麼一天,
能夠做到真正的潛艦國造!
而不再是潛艦國裝!

作者: zogol    時間: 2020-11-25 05:09 PM

是啊,全民一起擔啊,做個三流的柴油潛艦,半點用都沒有。
作者: molitor    時間: 2020-11-25 05:44 PM

真的是需要好好的研發,不然真的一直買都好貴。
作者: Cancer555    時間: 2020-11-25 06:28 PM

如果完工最後實測設計深度達不到 做出來的不就只能當當訓練艦使用嗎?(說實話風險性真的是很高)
作者: 永不止息    時間: 2020-11-25 06:41 PM

澳洲跟美商一起做潛艦十五年  最後用買的  國造是個笑話!
作者: 獨居小揚    時間: 2020-11-25 09:53 PM

萬事起步難~~有開始是件好事
但怕的是虎頭蛇尾,半途而廢
更慘的是有人上下其手汙錢阿
作者: clockdackts    時間: 2020-11-26 07:43 AM

風險大概沒有,只是錢丟水裡吧~~
慶富不也就沒下文,父子倆不都跑了,還有人追嗎??
作者: ckckndu    時間: 2020-11-26 08:39 AM

潛艦能不能完工...性能如何...都不重要...
重要的是「開工」...只要開工...就有人賺錢...
作者: frankchan9    時間: 2020-11-26 09:05 AM

能不能給我幾個理由,證明一下台灣需要潛艦的地方?

完全無法理解為什麼需要? 台灣海峽平均深度50公尺

完全看不出來需要
作者: jkl825    時間: 2020-11-26 09:23 AM

聽說2024完成下水喔...希望跟民進黨一起下沉吧~~~~
作者: a741160501    時間: 2020-11-26 09:33 AM

到能真正國造時.所花的相關費用.絕對能買幾百幾千的潛艦.絕對的.而且要賺錢.會有人相信台灣的潛艦嗎?如果不是為了賺錢.有需要國造嗎
作者: MWWANG343    時間: 2020-11-26 10:23 AM

所有技術的起點都來自於學習與實踐,不實做看看怎知還有甚麼不會?
作者: 99aspace    時間: 2020-11-26 10:43 AM

clockdackts 發表於 2020-11-26 07:43 AM
風險大概沒有,只是錢丟水裡吧~~
慶富不也就沒下文,父子倆不都跑了,還有人追嗎?? ...

又一個洩露國家機密的…
來啊~抓起來~
作者: poiuy7234    時間: 2020-11-26 10:58 AM

菜包的夢想,全名承擔風險跟後果?最可憐的是上賊船的官兵們,命可能都會沒有
作者: summer911    時間: 2020-11-26 03:08 PM

國防武器若能自主研發,也不用看美國政府臉色
研發成功,搞不好台灣或許還能成為軍武輸出國

作者: suck5566    時間: 2020-11-26 04:51 PM

韓粉當然要唱衰國造這件事情

要是給你817政府真的搞起來了
那麼祖國天朝的面子往哪裡擺
不就擺明了地方派系要威脅中央嗎?

如此大逆不道的事情韓粉怎麼能夠忍受
當然紛紛跳出來恥笑唱衰就是不能給817發展

而理智的台灣人其實都很清楚
目前我們購買的武器核心技術都不在自己的手上
與其繼續受制於人不如莊敬自強提升自我的技術能力

因此不論韓粉如何反對跟唱衰
我們依舊要對自己有信心
只要團結一致努力就能對抗92共識的韓粉爪牙

莫忘世上苦人多
作者: leon599500    時間: 2020-11-26 07:51 PM

困難度極高,難道買別國新的不會比較便宜嗎?
作者: wqwae14    時間: 2020-11-26 08:19 PM

中共航母國造的時候關鍵技術都在別人手上,還不是弄出了好幾艘航母?
中共潛艦國造的時候,台灣還在用其他國家的二手貨呢。
就台灣這點稚氣,我看統一算了。

作者: pk怪    時間: 2020-11-26 11:52 PM

想也知道這只是為了A錢而已

你要自己做.技術還不是卡別人那邊.真要研發軍事.請問你研究人才哪裡找.要研發幾年.要投資多少經費.一大堆能作假的部分.到最後還不是到處在A.然後和大巨蛋一樣擱置.然後你會發現錢不見了.
然後也沒下面了.

假議題真弊案.其實連猜都不用猜.沒什麼好說的

作者: rex0932    時間: 2020-11-27 12:18 AM

有談話性節目名嘴爆料
這次的計畫好像又是尹案的那批人在搞
如果是真的那還真令人擔心
作者: 重劍殤    時間: 2020-11-27 01:18 AM

說難聽點 造成現在這樣 還不是兩黨那邊亂鬥
要不然早就有了
作者: honaka    時間: 2020-11-27 01:24 AM

我猜又在騙了
現在只說取得輸出許可,那買了沒?何時零件才會來台?都不敢提
不要到時又缺東缺西,變成高價位廢鐵。
作者: kenallan    時間: 2020-11-27 08:56 AM

早就該做了,但是還是要注意弊端
作者: 2uup    時間: 2020-11-27 09:03 AM

不趕快開工狠撈一筆,怎麼有錢給網軍呢....
作者: fanck511539    時間: 2020-11-27 02:11 PM

生活所有一切全學歐美
稍加改變說國造
真是想貪人民錢想瘋了
國軍基本底層各種缺東缺西
用破損用爛貨
不先解決底層基本問題只想撈錢
人類真是貪得很
作者: 無恨無悔    時間: 2020-11-27 03:50 PM

台灣人民的納稅錢.就是讓政治人物這樣隨便花.耶..
作者: gtoo93    時間: 2020-11-27 09:06 PM

加油總有一天會成功的,支持國造
作者: AE8603    時間: 2020-11-27 09:41 PM

現實是中國一直打壓其他國家不准賣台灣

美國自身為了維持全核動力潛艦也不可能重開柴油潛艦生產線

沒人可賣的情況下 台灣也只好自立自強 國造了
作者: ROSA100    時間: 2020-11-27 10:38 PM

如果能按部就班,
仔細規劃研發上下一心,
國造潛艦也是有可行一天,
國防多多自主,
採購不用再看他人臉色

作者: ccyaba    時間: 2020-11-27 11:26 PM

summer911 發表於 2020-11-26 03:08 PM
...

閣下可以去一些軍武版看看, 台灣一堆武器都是做出來後美國開始大量傾銷類似或加強版給你
作者: twpointtw    時間: 2020-11-27 11:58 PM

潛艦工程....那是技術領域很高的水準
相信台灣目前的軍工實力,還是摸不到的.國造的潛水艇~或許50年內都是裝模作樣而已吧
這牽涉到國力,不是台灣這種小土地人口國家玩得起的
作者: phonmeen    時間: 2020-11-28 12:30 AM

自主都喊多久了
只希望真的能扎扎實實的做起來
那些想從中撈錢的都走開
作者: hjcyy    時間: 2020-11-28 09:18 AM

能不能?
行不行?
那都不重要!
樓上諸位大神都已經說到重點:
能撈到多少油水才是重點啊!
承包商越多就代表越多油水可以撈啊!
顆顆

作者: mvphon    時間: 2020-11-28 09:59 AM

國潛最大的困難就是
1.不會沉下去
2.沉下去之後浮不起來
作者: wange88    時間: 2020-11-28 10:56 AM

我不知道成不成.但對台灣很重要嗎
作者: 洛亞亞    時間: 2020-11-28 11:11 AM

真看不懂那些酸民是要怎樣
就是沒人賣我們才要合作與自制研發看看呀
雖然不能說能造多強 但至少有個保障和起始
自己人民都不支持國防自主的話
那乾脆一人一信求習主席接管算了(認命了..)

作者: bltopq    時間: 2020-11-28 02:54 PM

我只能說這個根本就是浪費錢..潛水艦艇對於現在的台灣來說是cp值很低

不如拿來發展更精實的空軍以及雷達如果假想敵人是中國大陸.我們相隔的那小小的台灣海峽

潛水艦艇有啥用我是想不到!也懷疑建造出來的潛水艦艇有辦法跟上對岸的軍事嗎?

畢竟一定不是最先進的裝備
作者: maddux4607    時間: 2020-11-28 03:00 PM

潛艦要國造哪有這麼容易啊
作者: rabcd    時間: 2020-11-28 05:57 PM

個人支持國造,不否認技術不到家可能還需要很多進步空間,但是有開始學習慢慢的也是會有很多經驗
作者: apache7174    時間: 2020-11-28 07:08 PM

沒那個屁股
就不要吃那個瀉藥
還要全民去承擔這風險..............
作者: U艇艦長    時間: 2020-11-28 10:11 PM

summer911 發表於 2020-11-26 03:08 PM
...

自主研發?你沒看報導內容嗎?基本上我國完全沒有製造能力...如果是潛艦恐怕連組裝都有困難...
作者: elvis1106    時間: 2020-11-28 10:41 PM

如果肯好好的研發會是好事,不過往往進了政客、廠商的荷包,然後搞出一堆四不像
作者: gdsrew    時間: 2020-11-29 03:11 AM

國民黨跟馬英九及一些親中媒體一直弱化台灣國防心機可議.
兩岸開戰就先殺國民黨再殺共產黨.
作者: buddha9456    時間: 2020-11-29 11:10 AM

潛艦國造國防預算是最好貪汙的經費
一切都是機密
台獨執政黨現在只有挖空心思在掏空台灣而已吧!

一個個都在挖空台灣各個層面的底蘊存到海外
各個國營企業股份都賣掉連台積電股份也賣到不能賣了
中油海外投資股份也都賣了
它們大概準備想讓下一代到海外做流亡政府吧!
作者: RPG929    時間: 2020-11-29 11:48 AM

打腫臉充胖子有甚麼意義嗎? 拿納稅人的錢去做夢畫大餅而已 !

作者: chhungwe    時間: 2020-11-29 12:04 PM

自己不研發就只能一直看人家的臉色了
作者: huangyungchih    時間: 2020-11-29 12:20 PM

個人不太清楚軍武相關 只知道我們的潛艦非常高齡
另外知道我們的火車和捷運幾乎是跟外國買的如韓國日本
國車國造都造不太出來那國艦國造這技術性更高的真的行嗎
技術 人才培育等都需要大量資金和時間 政府真的有下定決心扶持了嗎
說真的從這幾年政府的行事作風 真的不得不悲觀
作者: poloxok    時間: 2020-11-29 12:37 PM

國家需要全民相挺時
有會有些垃圾在唱衰台灣
滾出台灣去中國包紙尿褲安享晚年吧
藍蛆、舔共者...

作者: jcm8471    時間: 2020-11-29 11:38 PM

研發本來就是燒錢的,總不能什麼都靠跟別人買吧....
作者: spinoza    時間: 2020-11-30 11:52 AM

總是一個機會,至少先帶動台灣的產業鏈起來,以後也不用看別人的臉色...
作者: vv8js30q9    時間: 2020-12-1 05:30 PM

初號機 鋼彈 勇者王 真蓋特 國造+1
作者: Cancer555    時間: 2020-12-1 06:06 PM

其實圖片中的A B C H J 藍色部份 我認為我們目前也是做不出來或是無法完全自製 所以說是國造還不如誠實說是裝配吧
作者: hsuamwang    時間: 2020-12-1 09:37 PM

關鍵系統都無法自己做,我覺得是有風險,跟樓上說的一樣,風險就是浪費一大筆錢
作者: KYOgp02    時間: 2020-12-2 04:46 PM

潛艦國造希望不會像某車廠用了國家資源現在連引擎都做不出來
作者: 2uup    時間: 2020-12-2 05:41 PM

風險高不高不是蔡政府在乎的點,
重點是一旦啟動潛艦國造,
有多少人有油水可以撈..
作者: dulio5    時間: 2020-12-2 09:09 PM

開工就有人有錢賺~就像前瞻的鐵軌一樣囉
作者: satanzs    時間: 2020-12-2 10:08 PM

普通的來講,我覺得台灣發展潛艇是真的沒用,100%又是黨政大佬吃回扣割韭菜的大項目。我來辯證的說一下:
1. 是否有用:你發展潛艇無非就是要對付PLAN,搞潛艇這個東西需要工業配套的,當年美國和澳洲聯合都搞了15年,台灣自己包不下這麼多工業門類,只能想辦法買。我就按買的配件5年能到貨到齊來算了,你還要舾裝吧?你還要試航吧?你還要訓練潛艇兵吧?按照你們說的最沒人性的中共訓練士兵的速度,都至少要1年才能投入使用。6年啊朋友們,PLAN的計划是2025年擁有6艘航母並至少維持3個可以作戰的航母戰斗群,然后按照美國的數據,2025年PLAN的055/052D型驅逐艦數量大約是40艘,護衛艦數量超過100艘,算上比較老式的驅逐艦總數量接近200艘。整個台灣海峽就130km寬,整個艦隊排成兩隊,每1000米就有1艘反潛艦艇,潛艇這時候進台灣海峽就是高科技活棺材,你們覺得潛艇兵願意去參加這場屍骨無存的屠殺嗎?
2. 如果按照大妓院或者其他什麼媒体的說法,如果中共2025年又崩潰了,那潛艇還是沒用,你留個潛艇來干什麼?對付菲律賓和越南嗎?

作者: EDDY_M    時間: 2020-12-11 03:07 PM

噗 我大民進黨做是 你也敢相信
那次不就是 急沖沖的好像為了拉抬聲勢 就搞一些有的沒有的
然後 後面出包了 就負責單位 出來歌舞頌平 不然 就是花大錢解決呀
這有什麼困難的
反正 我大民進黨 有 817萬憨粉 所有媒體現在也只能說好 不能說不好 其他側翼兵多將廣爭先恐後的
沒事的拉 ...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.wahas.com/) Powered by Discuz!